Форум МО г.Саяногорск

Добро пожаловать!
Текущее время: 18 сен 2019, 10:42

Часовой пояс: UTC + 8 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммунальные скандалы
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 21:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2012, 19:12
Сообщений: 224
Коммунальный передел в Саяногорске - почему молчат правоохранители?
Хакасия, 31 октября 2012, 07:46 —
Передел рынка коммунальных услуг сегодня трясет и лихорадит Саяногорск (Хакасия). Но бедный городок отнюдь не беден. Об этом - в журналистском расследовании ИА «Хакасия».
Изображение
Саяногорск - небольшой городок у подножия Саян, тупиковый, но интересный. В городе развиваются два направления производства: цветная металлургия – алюминиевое производство (заводы СаАЗ, ХАЗ и Саянал), гидроэнергетика – Саяно-Шушенская ГЭС и соответственно электрические сетевые и сбытовые компании (СаЭС, МЭС, Хакасэнергосбыт). Таким образом, город в основном обеспеченный и платежеспособный.

Для жизнедеятельности города имеются своя инфраструктура и предприятия, ее обслуживающие. Администрацией города Саяногорска в свое время было создано муниципальное унитарное предприятие - МУП «Тепловые сети», призванное решать проблемы по обеспечению горожан теплом и горячей водой. Предприятие покупало тепловую энергию для отопления и горячую воду для нужд города у различных поставщиков, в частности у ООО «Теплоресурс» (структурное подразделение компании РУСАЛ). А Тепловые сети поставляли приобретенные тепло и горячую воду населению по договорам с управляющими компаниями (УК).

Все бы хорошо, да вот сети, начиная от котельной и до городских домов, более 20-ти лет никто не ремонтировал! В результате их износа потери в теплосетях переросли в огромные объемы, которые необходимо было куда-то прятать! Не себе же в убытки! Нереализованные объемы предъявлялись УК путем выставления платежных документов с указанием объемов, установленных путем расчетов, а не фактических. Это приводило к тому, что УК не могли продавать гражданам воздух (!) и банкротились одна за другой ежегодно.

Однако убытки поставщиков коммунального ресурса трансформировались из просто убытков в нереальную для взыскания дебиторку – задолженность перед ними управляющих компаний. И на конец 2010 года задолженность города перед «Теплоресурсом» за тепло и горячую воду составили порядка 500 млн рублей. Тепловые сети признаны банкротом, там было введено конкурсное производство. Основной кредитор - ООО «Теплоресурс» - назначило своего конкурсного управляющего С. с надеждой, что им максимально будут приняты меры к погашению кредиторской задолженности. Он принялся за работу. А на подмогу ему, видимо, нашлись и местные молодцы. И начался передел рынка коммунальных услуг! И начало бедный городок трясти и лихорадить в коммунальных войнах!

К концу 2010-го Саяногорск обслуживали две основные УК: ООО "Жилищный трест" и ООО УК "ЖЭО-2". В январе 2011 года на ряд домов, находящихся под управлением Жилищного треста, заходит ООО "Саяны" под руководством бывшей работницы Жилтреста. В апреле 2011-го на дома Жилтреста в поселке Черемушки также заходит новая УК ООО "ЖЭУ Черемушки" опять под руководством бывшего работника Жилищного треста. В мае 2011 года опять на ряд городских домов и опять на дома Жилтреста заходит третья УК - ООО "Саянжилсервис" под руководством экс-работника Жилищного треста. И начинается коммунальная война со всеми вытекающими последствиями: двойными платежками, сборами денег не пойми кем, куда и не пойми зачем.... К слову сказать, неразберихи долго приходилось избегать по причине отказа к действующего еще директора МУП "Тепловые сети" от заключения договоров на поставку коммунальных ресурсов новоиспеченным "управляшкам".

Однако, как известно, кому война, а кому и мать родна. И решила группа предприимчивых молодых людей в составе отставного судьи, будущего директора УК поселка Черемушки, директора ресурсоснабжающей организации и человека из службы безопасности завода воспользоваться неразберихой. Все происходило очень просто.

Дерзкий парень из этой компании создает свою УК в поселке, буквально врываясь в паспортный стол предыдущей УК и забирает картотеку со всеми данными граждан, живущих в поселке. Все это происходит на фоне полного бездействия органов правопорядка. Цель операции - скорейший сбор денежных средств. Тут и пригодился конкурсный управляющий Тепловых сетей, подписавший с новоиспеченным руководителем договор через три месяца, до этого выставлявший счета в адрес предыдущей УК «Жилищный трест». На одном из совещаний в администрации города новый директор УК пояснил, что собранные им денежные средства за коммунальные ресурсы, 29 млн руб., он перечислил в уплату своих же налогов. Все почему-то ему поверили и проверять не стали.

В это время в одном из ТСЖ в том же поселке энергетиков чудесным образом в неизвестном направлении исчезают 4 млн рублей. Руководителем многострадального ТСЖ является милая супруга руководителя УК. В это же время из кассы нового УК исчезают 820 тысяч рублей. Однако правоохранительные органы на все это не реагируют, либо реакция сводится к тому, что все материалы отписываются в работу участковым полиции вместо сотрудников специализированного подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Это называется "работой на корзину". В чем же дело?

О деньгах молчат другие представители группы предприимчивых людей. Может, они им не нужны?

Конкурсный управляющий «Тепловых сетей» тут же заключает договор на оказание юридических услуг с клиниговой компанией, одним из учредителей которой он является. Ежемесячная сумма платежа по данному договору составляет 250 000 рублей. Но получать деньги надо так, чтобы не было претензий со стороны проверяющих. Тут же заключается договор с еще одной юридической компанией, единственным учредителем и директором которой является жена отставного судьи, сумма и по этому договору составляет 250 000 рублей.

К этому времени подходит банкротство МУП "Енисеводоканал", где также основным кредитором является ООО "Теплоресурс". И реализуется та же самая схема. Конкурсным управляющим назначается один г-н, при этом всеми делами по доверенности заправляет всем известный г-н С.

А тут еще одна большая удача - банкротство Жилищного треста. Есть где разгуляться. В апреле 2012 года конкурсным управляющим Жилтреста назначается некто Ш. по совместительству друг С. И здесь начинается: на счет УК поступает платежное поручение от конкурсного управляющего о перечислении денежных средств в размере 15 млн рублей на расчетный счет индивидуального предпринимателя Ш. Основанием платежа значится вознаграждение конкурсному управляющему! Разве может друг обидеть друга? Основной кредитор Тепловые сети, в лице конкурсного управляющего просто согласует данное вознаграждение!

Удивляет позиция Теплоресурса - никак не хочет знать, где же его деньги?

Хотя и позиция наших правоохранительных органов то же не ясна. Продолжая искать чертей там, где их нет, они отвлекают внимание общественности на "громкие" дела, которые по сути яйца выеденного не стоят, позволяя при этом реальным мошенникам благополучно заниматься "предпринимательской" деятельностью. Или им тоже так надо?

_________________
Всем читать Правила форума и ЧаВо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммунальные скандалы
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 22:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2012, 19:12
Сообщений: 224
:mad: И куда наши власти смотрят? СШГЭС едва не проворонили (2009г.), так теперь пришла очередь ЖКХ города что ли?
В голове не укладывается...

_________________
Всем читать Правила форума и ЧаВо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB